Дагестанский тур

Кавказский тур имеет два хорошо выраженных подвида, которых часто считают двумя видами — тур Северцова (Capra severtzovi Menzb.) – западнокавказский/кубанский и тур дагестанский (Capra cylindricornis Blyth.) — восточнокавказский, но есть все основания считать их одним видом.
Они отличаются друг от друга формой рогов. Так, у дагестанского тура рога толстые и массивные, немного похожие на мощные рога барана, а у кавказского и Северцова — они саблеобразно изогнуты. Рога тура очень тяжелые и, в зависимости от возраста, достигают длины по изгибу до 100 см и более. Кавказский тур относится:
Класс: Млекопитающие – Mammalia
Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство: Полорогие – Bovidae
Вид включен в Красную книгу МСОП (Международный Союз Охраны Природы), как уязвимый, подверженный исчезновению в природе.

kavkazsky_vystavka_foto

Распространение

a96_02
Тур занимает особое положение в семействе полорогих среди горных животных. Туры отличаются от тэка, безоарового и винторогого козлов большими размерами и массивным телосложением.
Кавказские туры — эндемики, обитатели Кавказа, нигде, кроме Главного Кавказского хребта, они больше не встречаются нигде в мире. Дагестанский тур встречается в восточной части Главного Кавказского хребта, в западной обитает кубанский тур.
Дагестанский тур распространен по верхнему поясу Главного Кавказского хребта к востоку от Терека, поднимаясь на высоту до 4000 метров над уровнем моря. В настоящее время его ареал — в верховьях Самура, Андийского и Аварского Койсу, на Талибском, Нукталинском и Богосском хребтах. На площади 280 тысяч гектаров тур присутствует почти повсеместно. В Дагестане его 8000 голов, в Чечне и в Ингушетии – 2 000 , а всего – около 10 000 голов.
В местах соприкосновения ареалов на площади около 400 км² оба тура встречаются вместе и иногда образуют гибриды.
В Центральном Кавказском, Лагодехском, Закатальском заповедниках и там, где их мало беспокоят, излюбленным местом обитания туров являются верхние массивы лесов, в местах соединения их с альпийскими лугами.
В течение года они перемещаются в пределах одного хребта и не предпринимают дальних кочевок. С наступлением весны в горах, в апреле-мае, туры, зимовавшие в альпийском поясе, спускаются на солнечные склоны к верхней границе леса. Там, где в первую очередь появляется зелень, образуются стада до 100 и более особей. По мере таяния снега, туры поднимаются выше, и в июне-июле основная масса животных собирается в альпийском поясе. Во второй половине лета туры стягиваются к участкам, где есть ледники, у которых они проводят жаркое время дня. В конце августа, сентябре самки и молодняк, спускаются к верхней границе леса, где по лощинам и теневым склонам еще сохраняется свежая зелень. В конце октября, ноябре, с появлением снега, часть туров спускается в лесной пояс, другая часть поднимается выше, на места зимовок в альпийском и субальпийском поясе, и держится на участках, откуда ветер сдувает снег или он быстро тает под лучами солнца и действием ветра. Осенью, зимой и ранней весной туры пасутся в светлое время суток. Летом дневные часы проводят на лежках.
К турам очень трудно подойти, особенно к большому стаду. Постоянно один или несколько животных настораживаются, поднимая голову. При появлении малейшей опасности издают резкий свист. Это служит сигналом тревоги. Зрение у туров острое. Они замечают человека на очень большом расстоянии. Обычно не проявляют беспокойства до тех пор, пока видят опасность. Однако стоит человеку скрыться в ущелье или за хребтом, как туры быстро уходят. Дагестанский тур обладает хорошо развитым обонянием. Запах человека он чует за несколько сотен метров. Животные свободно преодолевают заоблачные вершины гор и, потревоженные человеком, забираются в неприступные скалы.
Если учесть, что взрослые самцы весят 80, а иногда и 155 кг, приходится изумляться необычайной ловкости, с какой они карабкаются по отвесным кручам, скачут в карьер по карнизам над бездонными пропастями или стремглав спускаются с головокружительной высоты.
В недалеком прошлом стада туров доходили до 200 и более голов. Сейчас они поредели. Из-за неумеренного преследования человеком туры оттеснены в самые труднодоступные участки скалистых гор.

Внешний вид

Кавказский тур похож на центральноазиатского козла, но ниже ростом, рога у него короче и толще. Борода короткая, короток и хвост. Крупное животное, с сильными ногами, массивными телом и шеей, пропорциональной головой и коротким, но заметно выступающим из шерсти хвостом. Длина тела 120- 180 см, высота в холке 78-112 см, вес самцов 65-155 кг, длина хвоста 13-17 см.

Дагестанский тур (самец)

Дагестанский тур (самец)

Дагестанский тур (самка)

Дагестанский тур (самка)

Центральноазиатский козел (самец)

Центральноазиатский козел (самец)

Самцы значительно крупнее самок. Окраска животных рыжевато-серая, нижняя часть тела беловатая, хвост, грудь и нижняя часть ног темнее. Шерсть зимой темно-бурая, с темным «ремнем» на спине и более светлая на брюхе. Летом шерсть серовато-бурая. Борода тёмная и очень короткая, до 70 мм, у некоторых особей почти не заметна. У дагестанского тура, в отличие от кубанского, хорошо выражен тёмный «ремень» на спине (полоска почти черной шерсти, расположенной вдоль позвоночника от головы к хвосту). Рога почти гладкие и закруглённые, изогнуты над головой вверх и назад, с кончиками, вывернутыми внутрь и вверх. На передней и внутренней поверхности у них хорошо выражены волнообразные поперечные морщины. На наружной поверхности есть густые мелкие бороздки. Длина рогов по изгибу 70-100 см и более, окружность оснований 25 см. У самок рога короткие и тонкие, растущие наружу, вверх и назад, редко больше 20 см.
Возможно, в древности дагестанские туры участвовали в создании некоторых пород домашних коз. В Советском Союзе предпринимались опыты одомашнивания и скрещивания туров с домашними козами. Оказалось, что гибридное потомство очень быстро растёт, самки дают до 2 л молока в день. Однако опыты носили любительский характер и не были доведены до конца.

Образ жизни и социальное поведение

Сходство среды обитания в большой степени объясняет сходство социальных структур у разных видов горных копытных. Тур — выносливое животное, стойко выдерживающее морозы, снегопады, метели. В местах, где туры пасутся, редко встречаются другие копытные, даже иные хищники зачастую не могут подступиться к их стадам. Это очень чуткое, осторожное животное, не уступающее по бдительности серне. Острое зрение, тонкий нюх и чуткий слух помогают вовремя почувствовать опасность. Они замечают опасность на расстоянии нескольких километров, а запах человека они чуют за несколько сотен метров.
Кроме того, у туров развита коллективная осторожность—одно или несколько животных в стаде неизменно играют роль дозорных. При опасности они оповещают стадо фыркающим звуком. Но ведут себя при этом без излишней суетливости. Действия тура-дозорного — закон для всего стада. По его поведению оно определяет наличие или отсутствие угрозы. Человека, например, они опасаются не всегда. Если пришелец ведет себя подозрительно — прячется, крадется, нагибается, делает резкие рывки, это настораживает животных, и они перемещаются в другое место.
Дагестанские туры, как и винторогие козлы, держатся группами, по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10-20 животных. Весной и летом взрослые самцы держатся поодиночке или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из нескольких взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. С группой самок могут ходить один – два взрослых самца. Они могут отлучаться от группы на несколько дней, затем присоединяться снова. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают малышей. Молодые самцы в возрасте 1,5 лет покидают матерей и присоединяются к группировкам холостяков.
Осенью, зимой и ранней весной туры активны всё светлое время суток. Летом пасутся в основном на рассвете и на закате, а с 9-10 часов утра до 4-5 часов дня проводят время на лёжках.
Зимой туры чередуют пастьбу и отдых. Держатся стадами, иногда очень большими — до 300 голов. Взрослые самцы и самки ходят в разных группах, лишь во время гона и после него образуются смешанные стада.

Питание и кормовое поведение

Тур предпочитает жить в субальпийских и альпийских зонах, на скалистых участках. В зависимости от сезонных климатических изменений туры в поисках корма и защиты от холодов переходят из одного горного пояса в другой, а некоторые даже зимой предпочитают оставаться высоко в горах и лишь с наступлением весны спускаются к зазеленевшим подножиям.
Есть туры, зимующие у опушек лесов. По весне они поднимаются выше в горы, соединяются с альпийскими сородичами, образуя большие стада, иногда насчитывающие более сотни голов. Стада распределяются в основном по полу и возрасту; подростки обитают отдельными группами.
По мере таяния снегов и всхода трав на склонах животные перемещаются все выше к альпийским лугам, где проводят лето. С похолоданием в горах и засыханием трав начинается обратный процесс.
Летом в альпийском поясе туры кормятся почти всеми травянистыми растениями. Особенно охотно они поедают злаки (душистый колосок, овсяница, мятлик), однако, не избегают и ядовитых для домашних животных растений: чемерицы, анемонов и др. Зимой в их рационе, помимо высохшей травы, важную роль играют побеги ивы, рябины, клёна, осины, сосны, пихты и других деревьев и кустарников. Испытывая недостаток в минеральных солях, туры охотно посещают искусственные солонцы, приходя к ним за 15-20 км. Регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает трава.
На пастбищах туры редко встречаются с другими дикими копытными. Домашних животных они сторонятся и, завидя отару овец, отходят. К турам очень трудно приблизиться, особенно к большому стаду. Постоянно одно или несколько животных настораживаются, поднимая голову, и при появлении малейшей опасности издают резкий свист, служащий сигналом тревоги. Если человек (а это их основной враг) находится далеко, но виден, они продолжают пастись, периодически настораживаясь. Но стоит человеку скрыться в ущелье или за хребтом, как туры быстро уходят.

Размножение и развитие

Тур — один из тех редких горных животных, у которых только в период гона в основном прекращаются боевые схватки друг с другом. Драки самцов всегда ритуальны: два самца, встретившись, застывают один против другого, затем, встав на задние ноги, резким движением опускаются вниз, сталкиваясь рогами. Удар бывает настолько сильным, что звук слышен более чем за километр. Обычно после одного-двух ударов самцы расходятся.
Гон у кавказских туров начинается во второй половине ноября и длится до конца декабря.
Животные в период гона держатся смешанным стадом от нескольких особей до сотни и более голов, только подростки чаще держатся немного поодаль от взрослых самцов и самок с молодыми.
Самцы ведут себя мирно, за самок — не дерутся и гаремов определенного состава не образуют. Брачных групп, как у других копытных, не существует: самцы и самки ходят в общем стаде, и каждый зрелый самец, по сути, не лишен инициативы в выборе партнерши. Выбрав одну из самок, кавалер вытягивает вперёд голову и в таком положении с опущенными вдоль лопаток рогами, мелкими семенящими шагами подбегает к ней. Если самка не принимает ухаживания, она наносит самцу быстрые, короткие удары рогами и незадачливый кавалер отходит. Иногда за одной самкой ходят, проявляя к ней внимание, два-три самца, но по отношению друг к другу они ведут себя довольно миролюбиво.
Беременность продолжается 5,5 месяца. Основная масса самок приносит потомство с конца мая до середины июня. Перед родами самки держатся отдельно в верхней части лесного пояса или в субальпийском поясе гор. Как правило, самка рождает одного, реже двух детёнышей. Первые 10 дней после отела самки ведут скрытный образ жизни, но турёнок весьма самостоятелен и ловок уже в возрасте одного дня. В месячном возрасте он начинает, есть траву, но сосет мать до поздней осени.
Молодые самки впервые приносят потомство в трёх — четырёхлетнем возрасте, самцы вступают в размножение позднее.

Продолжительность жизни

В природе туры редко доживают до преклонных лет, много их гибнет в раннем возрасте в зубах хищников. Большое количество туров гибнет зимой от снежных лавин. Весной и в начале лета, обитая у верхних границ леса, дагестанский тур становится объектом нападения волков. На самок и молодняк нападает также рысь.
В неволе продолжительность жизни больше. Рекордсменом — долгожителем является животное, прожившее в Рижском зоопарке 20 лет и 2 месяца.

Охота

Тур — гордость охотничьей фауны. Это сильное, красивое животное. Вес отдельных особей достигает полутора центнеров, а то и больше.
В Азербайджане охота на тура разрешена. По лицензиям можно охотиться на них в июле — августе. Этот вид охоты — хорошая школа спортивной выучки и закалки. Приходится многие часы пробираться по труднодоступным местам. Здесь требуются недюжинная сноровка, выносливость, воля.
В Азербайджан приезжают гости-охотники и из-за рубежа — Америки, Японии, Швеции, Норвегии, Австрии, Англии, Франции, Испании, ФРГ, Мексики и других стран. Число таких любителей растет из года в год. В целях обеспечения надлежащей численности популяций тура в республике создано специальное охотничье хозяйство в районе горы Бабадага и горных окрестностей Шеки.
По сведениям Азербайджанского комитета по охране природы, на территории республики в 1984 году насчитывалось 16 тысяч туров. Из них 4,5 тысячи приходилось на долю знаменитого Закатальского заповедника. Впрочем, эти цифры приблизительны.
Пока существует отстрел тура, необходим строгий и систематический учет его численности. Без этого охота на него может привести к невосполнимым потерям. Необходимо точно определить и прирост, обеспечивающий сохранение оптимальной численности тура. Только при этих условиях можно выявлять пределы допустимого ежегодного отстрела. Не следует забывать о случаях незаконной охоты на тура. Браконьерская добыча остается вне поля зрения статистики. При определении охотничьего лимита нужно как-то учитывать и этот негативный фактор.
Есть и некоторые охотники, которые за раз отстреливают большое количество голов, что является просто варварским методом охоты.

ohota

Похожие статьи